Особенности лечения гепатита С у молодых людей


Вирусный гепатит С – коварное заболевание, которое могут диагностировать как у взрослых людей, так и у молодежи и даже детей. Независимо от того, в каком возрасте выявлена болезнь, ее следует лечить, в противном случае она способна привести к тяжелым осложнениям: фиброзу, циррозу, раку печени, и даже закончиться летально.

Как происходит инфицирование у молодых людей

Путь передачи инфекции ВГС один – через кровь. Молодежь, как и взрослые люди чаще всего инфицируются во время:

· секса (причем речь идет как о разнополых партнерах, так и однополых);

· повторного применения одноразовых шприцов, игл для инъекций;

· пользования чужими предметами личной гигиены;

· нанесения татуировки;

· прокола пирсинга;

· лечения зубов;

· выполнения педикюра и маникюра;

· хирургического вмешательства;

· переливания крови.

Что касается детей, то чаще всего причиной их заражения является инфицированная мать. Ребенок инфицируется во время родов, и если о HCV матери ничего не известно, его болезнь может быть также долгое время не диагностирована.

Как проявляется ВГС в молодом возрасте

Следует отметить, что не всегда проникший в организм человека вирус поражает печень, бывает, что в остром периоде иммунитет самостоятельно справляется с возбудителем и уничтожает его. Процент таких случаев невелик, у большинства патология, со временем, приобретает хронический характер.

Независимо от того в на какой стадии находится течение вирусного гепатита С, его сложно выявить по симптоматике. Никаких специфических симптомов у заболевания нет, ухудшения самочувствия возможны, однако, они настолько похожи на проявления других болезней, что с ВГС их никто не ассоциирует. Выражаться патология может:

· повышением температуры тела;

· тошнотой и рвотой;

· слабостью;

· раздражительностью;

· бессонницей;

· снижением умственной способности;

· мышечной и суставной болью;

· тяжестью в правом подреберье;

· кожным зудом;

· интоксикацией.

И только у 20-25% инфицированных, как в молодом, так и в пожилом возрасте, проявляется желтуха, для которой характерно: пожелтение кожных покровов, склер глаз, ногтей; потемнение мочи, обесцвечивание стула.

Как диагностируют и лечат

Обычно молодые люди о своем диагнозе «Вирусный гепатит С» узнают случайно, когда проходят профосмотры или плановые обследования. Они могут долгие годы жить с вирусом и не подозревать, что больны. Наихудшее, что они способны все это время распространять его среди здоровых сверстников. Важно ответственно подходить к таким моментам, и без стеснения обязательно рассказать окружающим, которые могли инфицироваться от него о болезни. А те, в свою очередь, должны обратиться к врачу и сдать анализы, способные выявить патоген. Проводят их следующими методами:

· ПРЦ;

· ИФА;

· исследованием общих биохимических показателей крови.

Выявленный HCV требует терапии, независимо от возраста, в противном случае болезнь может привести к тяжелым последствиям. Сегодня, для борьбы с патологией применяют индийские противовирусные препараты-дженерики нового поколения, оказывающие прямое воздействие на возбудитель.

Лечение носит комбинированный характер. В качестве основного средства назначается препарат на основе активного вещества Софосбувир, его действие, в зависимости от генотипа hepatitis C усиливает: Ледипасвир (1и 4 генотипы), Даклатасвир (1-5 генотипы), Софосбувир и Велпатасвир (1-6 генотипы).

Дженерикотерапию проводят пациентам разных возрастных категорий и молодежь, старше 18 лет не является исключением, а вот назначать средства детям не рекомендуется. Кроме этого, лекарство противопоказано:

· людям с индивидуальной непереносимостью компонентов медикаментов;

· беременным;

· женщинам в период грудного вскармливания.

Терапевтический курс длиться от 12 до 24 недель, его продолжительность зависит от следующих факторов: генотипа вируса, наличия у инфицированного ВИЧ-инфекции, цирроза печени, негативного опыта интерферонотерапии.

Лечение проводится амбулаторно, инфицированным необходимо просто каждый день принимать назначенные таблетки и соблюдать предписания врача касательно диеты и вредных привычек. При этом привычный образ жизни больного существенно не меняется, что особенно важно для молодых активных людей, они могут по прежнему заниматься любимым делом, учиться, работать, встречаться с друзьями, путешествовать и т.д. Редко вызывают медикаменты и развитие побочных реакций.

Несмотря на то, что дженерики имеют массу плюсов, не стоит принимать их самостоятельно, как зачастую поступает молодежь. Прежде чем купить Софосбувир и другие средства данной группы, необходимо проконсультироваться с врачом.