Информация о желатиновых капсулах VISION


Вот что сообщал корпоративный журнал компании VISION «Планета Людей» о капсулах VISION производства Аркофарма своим дистрибьюторам (2009):

«В 1997 году Arkopharma стала первой фармацевтической компанией, начавшей изготовление капсул полностью из растительных компонентов.

До этого все капсулы в мировой фармацевтической индустрии производились из желатина животного происхождения, вырабатываемого из костей домашних животных. Поэтому теоретически, несмотря на все усилия ученых, риск заражения коровьим бешенством, периодически возникающим в некоторых европейских странах, существовал. Революционное изобретение Arkopharma — капсула 100% растительного происхождения — изменило представление о безопасности препаратов. Именно в такие капсулы упаковываются все биологически активные добавки компании Vision.»

Эту информацию многие дистрибьюторы VISION поместили у себя на своих сайтах (просто сделайте запрос этой информации в Google)

А вот официальный ответ компании на мой запрос по поводу капсул VISION после того, как выяснилось, что капсулы VISION производятся из животного желатина (2007):

Общая информация.

Биологически активные добавки к пище Компании линии «Classic Hit», «Direct Hit» и «Family Hit» (Vinex) заключены в капсулы, изготовленные из двух типов желатина – А и В – в соответствующих пропорциях.

Капсулы Brain-o-Flex изготовлены из растительных компонентов. В перспективе, в отдельных случаях, учитывающих особенности некоторых рынков присутствия, планируется использование БАД в капсулах, изготовленных из растительного сырья.

Спецификация желатина.

Желатин – это очищенный протеин, полученный из животного коллагена частичным кислотным гидролизом (тип А) или частичным щелочным гидролизом (тип В). Используемый в капсулах VISION желатин соответствует спецификации монографии Европейской Фармакопеи, часть П-8 (330). Вес 1 капсулы составляет 97±8 мг.

Интересно, если Arkopharma перешла с 1997 года на капсулы растительного производства, кто же тогда производит продукцию VISION, заключенные в капсулы из животного желатина?

Интересно, если компания через свои корпоративные средства массовой информации сообщает откровенную ложь своим дистрибьюторам, насколько можно доверять во всем остальном такой компании?

Другой вопрос — это насколько безопасна технология изготовления капсул из шкур, костей и хрящей животных?

Вот что говорит интернет энциклопедия Википедия по этому поводу: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD:

Трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия: болезнь Крейцфельда-Якоба

Н.А. Шнайдер, д.м.н., заведующая кафедрой медицинской генетики и клинической нейрофизиологии Института последипломного образования, г. Красноярск

Прионовые болезни – это группа трансмиссивных нейродегенеративных заболеваний животных и людей, включающая болезнь Крейцфельда-Якоба (БКЯ), болезнь Герстманна-Штройслерг-Шейнкера (ГШШ), фатальную семейную инсомнию (ФСИ), куру – у людей, бычью спонгиоформную энцефалопатию (БСЭ), – у крупного рогатого скота, скрапи – у овец и др. Все эти болезни имеют длительные инкубационные периоды, но быстро прогрессируют с момента клинического дебюта заболевания. Все прионовые болезни смертельные, в настоящее время эффективных методов их лечения нет. Однако накопление знаний об их патогенезе в последние годы может привести к разработке эффективных методов профилактики и лечения в ближайшем будущем. Случаи БКЯ, зафиксированные позже у людей, были следствием потребления мясных продуктов или применения лекарственных препаратов из тканей животных стада, инфицированного БСЭ. К тканям с высоким риском трансмиссии БСЭ для человека относят: череп крупного рогатого скота, головной и спинной мозг, черепно-мозговые нервы, спинномозговые нервы, глаза, кишечник, кровь, мясо, желатин.

Полный текст статьи: http://health-ua.com/articles/1736.html

Кстати, Всемирная организация здравоохранения также ведет мониторинг заболеваний, вызванных животным желатином и недавно приняла дорожную карту повсеместного перехода на капсулы растительного производства.

Трансмиссивные формы губкообразной энцефалопатии

Уже в течение нескольких лет аспекты безопасности вакцин в свете возникновения определенных трансмиссивных форм губкообразной энцефалопатии (ТГЭ) являются объектом внимания со стороны членов Комитета. Продукты животного происхождения, как, например, желатин, используются в качестве наполнителя при производстве некоторых вакцин. Несмотря на то, что очевидный серьезный риск здоровью человека по ТГЭ может иметь место при потреблении пищевых продуктов под воздействием такого заразного начала, как губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (BSE), а риск при вакцинации сохраняется лишь теоретически, ГККБВ будет и в дальнейшем отслеживать развитие ситуации.

Полный текст статьи: http://www.who.int/vaccine_safety/topics/tse/ru/index.html

Получается дистрибьюторы компании VISION с одной стороны ведут опрос ВОЗ о качестве жизни россиян, а с другой стороны, продвигают продукцию, безопасность которой вызывает опасения ВОЗ. Еще один беспринципный парадокс VISION.

В любом случае, каждый сам должен решать насколько ему нужна такая продукция и насколько этично продвигать ее на рынке, прикрываясь современной технологией производства растительных капсул Arkopharma.

P.S. По сведениям пресс-центра Аркофарма, концерн потребовал от компании VISION указывать на своих капсулах производителя и разработчика продукции. Теперь на капсулах старой продукции (Classic Hit, Direct Hit) стоит VISION — VISION, а на новой продукции VISION — DEM4. Концерн Аркофарма исренне надеется, что у потребителей продукции VISION больше не будет возникать сомнений в том, кто именно производит и разрабатывает продукцию VISION. Со своей стороны все капсулы произведенные на любом из дочерних предприятий концерна Аркофарма имеют маркировку Arkopharma. Я думаю, что в этой истории можно поставить точку. Все те кому нужно дополнительное официальное подтверждение, обращайтесь непосредственно в Департамент по работе с Дистрибьюторами компании VISION и требуйте письменного разъяснения по данному вопросу.